Вы здесь

Холодные почки

Не торопитесь снимать теплую одежду весной: переохлаждение может обернуться пиелонефритом.
Пиелонефрит - воспалительное заболевание почек, вызываемое различными бактериями. При этом поражаются части почки, ответственные за отток мочи, - почечные лоханки, чашечки и паренхимы.

Причины холодных почек

У женщин пиелонефрит встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин, - из-за особенностей строения мочеиспускательного канала. Часто заболевание возникает после переохлаждения, перенесенного ОРВИ или гриппа, цистита. Причиной также может стать хронический стресс, воспалительное заболевание органов малого таза, несоблюдение личной гигиены. Вредители» проникают в почку либо через уретру, мочевой пузырь (восходящий путь), либо через кровеносные сосуды (нисходящий путь).

Симптомы холодных почек

Острый пиелонефрит проявляет себя повышением температуры до 38-40°С на фоне тупой, ноющей боли в пояснице. Боль усиливается при движении и по ночам. Мочеиспускание болезненное, частое. Иногда даже невооруженным глазом в моче заметны хлопья, которые появляются при недолгом ее отстаивании. Порой меняется цвет и запах мочи. Могут возникать отеки шеи, рук, лица, особенно вокруг глаз.

Хронический пиелонефрит может себя особо не проявлять, разве что немного побаливают почки, незначительно нарушается мочеиспускание.

Диагностика и лечение холодных почек

При первых признаках заболевания нужно срочно обратиться к врачу и сдать общий анализ мочи. Если диагноз подтвердится, больного направляют на бактериологический анализ мочи, чтобы выявить возбудителя болезни. После этого врач назначает антибиотики для подавления роста бактерий и спазмолитики, которые помогают улучшить отток мочи. Плюс диета - без острых, соленых блюд, алкоголя, специй, кофе и свежего хлеба.

А если не лечить?

С каждым обострением поражается все больше тканей почки, на месте здоровой ткани образуется рубец. Самое опасное последствие -хроническая почечная недостаточность. И тут поможет только гемодиализ - работа «искусственной почки». К тому же в условиях постоянного присутствия инфекции в почках и при наличии частых обострений снижается иммунитет.

Как защитить себя?

  • Одевайтесь по погоде, не допуская переохлаждения.
  • Не носите обтягивающую одежду, это ухудшает кровообращение в малом тазу.
  • Пейте достаточное количество жидкости, чтобы был нормальный отток мочи.
  • Вовремя лечите любые инфекции.
  • Не забывайте о личной гигиене.

Народные средства

Из народных средств хорошо «работают» клюквенный морс и настой из брусничных листьев (кстати, лучше покупать россыпь травы, а не готовые пакетики для кружки).

Можно также заваривать шиповник, хвощ полевой, почки березы.

Те же брусничные листья хорошо пить в качестве профилактики весной и осенью, в период возможных обострений, по 2-3 недели.

+1
0
-1