Вы здесь

Миома матки: причины, симптомы, лечение, профилактика

Это заболевание весьма распространено, но многие женщины даже не подозревают о том, что находятся в группе риска.

Миома татки - доброкачественная опухоль. В мышечной ткани матки образуются узелки, которые со временем увеличиваются - их диаметр может составлять от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

По количеству узлов миома подразделяется на одиночную и множественную.

В чём причина миомы матки

Причиной появления миомы принято считать гормональные изменения, происходящие в организме женщины в позднем репродуктивном периоде и перед климаксом. После наступления менопаузы рост миомы и/или возможность ее появления снижается. Группу риска составляют нерожавшие женщины, а также те, кто перенес воспаления половых органов и/или аборты.

Симптомы и диагностика миомы

Они могут отсутствовать вовсе, поэтому регулярный осмотр у гинеколога обязателен для всех. Но показаться врачу просто необходимо, если стали более длительными и обильными месячные, произошло изменение цикла, есть боли и давление внизу живота. Чтобы поставить диагноз, врач-гинеколог должен провести осмотр и получить результаты УЗИ, а при необходимости - и МРТ.

Лечение миомы

Обильные кровотечения при миоме могут привести к анемии (малокровию), которая сопровождается утомляемостью и слабостью. Кроме того, миома может плохо влиять на способность к зачатию, нарушать работу смежных с маткой мочевого пузыря и прямой кишки.

Способ лечения зависит от размеров, месторасположения, скорости роста миомы и ряда других факторов.

На ранних стадиях можно прибегнуть к медикаментозному лечению. Больным прописывают препараты с гормонами либо с новым действующим веществом улипристал. В отличие от гормональных средств, которые воздействуют не только на миому, но и на организм женщины в делом, это вещество прицельно «бьет» по миома-тозному узлу. В результате рост миомы прекращается, узлы уменьшаются в размерах.

Аппаратные методы: эмболизация - прекращение кровоснабжения узлов миомы по маточным артериям; ФУЗ-абляция - разрушение тканей узла вследствие нагревания ультразвуком. Консервативно-пластический способ - хирургическое удаление мио-матозных узлов. В случае подбрюшинных узлов применяется лапароскопия, в случае подслизистых - гистероскопия.

Иногда требуется радикальное вмешательство - гистерэктомия (удаление всей матки).

Профилактика миомы матки

Она заключается в том, чтобы матка не работала «вхолостую», а была занята своей прямой функцией - детородной. Если по каким-то причинам рожать вы не планируете, гинеколог должен подобрать вам комбинированные гормональные контрацептивы. Они не только помогают избежать нежелательной беременности, но и являются средством профилактики миомы и эндометриоза.

К вашем сведению

В зависимости от того, где именно на матке расположена миома, она может быть подслизистой (внутри матки), подбрюшинной (на наружной стороне, ближе к брюшной полости) или внутримышечной (в мышечной стенке матки).

Популярное заблуждение, что миома может переродиться в раковую опухоль, не имеет оснований, но и недооценивать ее не стоит. По статистике, миома возникает у каждой третьей женщины старик 30 лет. Между тем 67% россииских женщин в возрасте от 18 до 44 лет, опрошенных ВЦИОМ в 2016 году в рамках исследования «Индекс женского здоровья Гидеон Рихтер», всего лишь «что-то слышали» об этом недуге.

+1
0
-1