Вы здесь

Лечебный стол №5: классическая диета для лечения печени

Любое заболевание печени требует строгой диеты, ведь терапия и прием лекарственных препаратов будут неэффективными. Сегодня при заболеваниях печени рекомендуется придерживаться меню лечебного стола №5.

Интересный факт: Стол №5 входит в комплекс лечебных диет, которые разработал советский профессор Михаил Певзнер. Существует 6 видов диеты №5, каждая из них предназначена для лечения определенных заболеваний печени и дискинезии желчевыводящих путей.

Заболевания, при которых рекомендован лечебный стол №5

Диетический стол №5 рекомендован при следующих заболеваниях:

- цирроз без почечной недостаточности;

- холецистит в период ремиссии;

- хронический гепатит во время ремиссии.

Особенности режима питания: основные правила

Певзнер считал, что слишком большие порции и длительные перерывы между приемами пищи могут негативно сказаться на состоянии пациента. Поэтому при диете вводится дробное питание в «щадящем» для печени режиме.

Интересным фактом является то, что зарубежные диетологи категорически несогласны с Певзнером. В частности, в Америке при циррозе и гепатите рекомендовано 3-х разовое питание и 12-ти часовое воздержание от пищи.

Пятиразовое питание, около 1,5 литра свободной жидкости в сутки и небольшие порции – вот основные правила соблюдения диеты для лечения печени. Важен и температурный режим пищи: все блюда должны быть теплыми и горячими, холодая пища недопустима, особенно при холецистите.

Химический состав и рекомендации к меню

Химический состав диеты №5 следующий:

- белок – 100 г;

- углеводы – 400 г;

- жиры – 80 г, из которых всего 30% растительного происхождения;

- суточная калорийность рациона 2,4–2,8 тыс. ккал;

- соль – 10 г.

Некоторые диетологи не согласны с распределением жиров в диете, рекомендуя добавлять в меню 80% растительных и 20% животных жиров.

Углеводы и белки в меню не слишком ограничены, а вот тугоплавкие жиры попадают под строгий запрет. Такие жиры оказывают большую нагрузку на печень и желчный пузырь.

Тяжелые углеводы пациент получает из подсушенного хлеба и каш (овсянка, рис, гречка). Каши рекомендуется готовить на нежирном молоке или воде. Жиры – это нежирная сметана, сливочное и растительные масла.

Белок в меню присутствует в куриных грудках, яичных белках (желток нельзя), нежирной рыбе, телятине и не совсем привычных для современной диетологии сосисках и вареной колбасе. Также источником белка является нежирный творог, кефир и простокваша.

Что можно есть и чего стоит избегать во время соблюдения диеты №5?

Во время диеты №5 для лечения печени можно давать пациенту следующие блюда и продукты:

  1. Напитки: чай с лимоном, отвар шиповника, желе и несладкие соки, разбавленные водой 50:50.
  2. Супы становятся главным блюдом в рационе пациента, но их нельзя варить на бульоне. Разрешено есть вегетарианские овощные первые блюда: щи, борщ, молочный суп, супы с крупами, в том числе с горохом.
  3. Из каш разрешена овсяная, манная, рисовая, гречневая, разваренные до вязкости. Можно есть вегетарианский плов, запеканки и манники с добавлением творога.
  4. Нежирные сорта рыбы и мяса, из которых готовят любое блюдо: фрикадельки, паровые котлеты и пельмени, голубцы и т.д. Запрещено давать больному бульон.
  5. Молочные продукты и кисломолочные напитки: ряженка, простокваша, кефир, творог.
  6. Крахмалистые овощи, такие как картофель, все сорта капусты, тыква, свекла, горошек, помидоры в ограниченном количестве.
  7. Набор фруктов ограничен: яблоки сладкие и спелые, 2 кусочка арбуза в день, гранат или 1 банан.

Во время диеты рекомендуется воздержаться от употребления блюд из яиц, но яичный белок можно использовать в запеканках. Нельзя есть консервы, соленое, вяленое, копченое мясо и рыбу, жирные и острые закуски, соусы, приправы. Цитрусовые и ягоды во время диеты есть нельзя, запрещен кофе, алкоголь, сок из винограда и холодные напитки.

Особенности диеты для лечения печени при сопутствующих заболеваниях

Часто из-за болезней печени или сопутствующих желудочных заболеваний пациент испытывает неприятные ощущения в виде изжоги с отрыжкой, вздутия живота. Диета №5 сбалансирована, и содержит в меню продукты, которые помогают стабилизировать кислотность. Вязкие каши и супы обволакивают стенки кишечника, а дробное питание предотвращает длительное усвоение пищи.

Знаете ли вы, что при изжоге и вздутии живота пациенту рекомендуется 1–1,5 походить или полусидеть, но не лежать. В противном случае происходит заброс кислоты в пищевод.

Диета №5 для детей, при беременности, грудном кормлении

Формат соблюдения диеты для детей, беременных и кормящих женщин такой же, как описано выше. Диета назначается врачом, не стоит заниматься самолечением!

Знаете ли вы, что для детей рекомендуется готовить интересные блюда из разрешенных продуктов, ведь ребята сложно переносят любые ограничения в рационе. Для деток можно запекать яблоки, подсушивать бисквиты, готовить желе и муссы из яблок и других фруктов из рекомендаций.

Примерное меню диеты №5 для лечения печени

Завтрак: тефтели из телятины 150 г, манная каша 200 г, некрепкий чай с лимоном 200 мл.

Второй завтрак: запеченное яблоко и компот 200 мл.

Обед: овощной суп 200 мл, паровая куриная котлета 150 г, сок фруктовый 150 мл.

Полдник: 2 подсушенных печенья и 200 мл отвара шиповника.

Ужин: отварная рыба 150 г с гарниром из овсяной каши 150 г, стакан кефира.

Отзывы и результаты диеты для лечения печени

Диета для лечения печени №5 относится к категории длительных диет. Не стоит сразу ожидать результатов, хотя лечебное питание уже через 3–4 дня избавляет пациента от неприятной изжоги и кислой отрыжки.

При заболеваниях печени диета – это практически половина лечебного курса. Питание построено таким образом, что помогает избавиться от сопутствующих проблем: запоров, замедленного метаболизма.

Интересным фактом является то, что у некоторых пациентов в первую неделю соблюдения диеты отмечается снижение веса от 1 до 2 кг, что тоже благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Подведем итоги

Приведенные продукты и рекомендации корректируются лечащим врачом, который учитывает сопутствующие заболевания, массу тела и индивидуальные особенности пациента. 

Диета, составленная несколько десятков лет назад, и в век современной диетологии остается актуальной. Лечебный стол №5 облегчается состояние многих пациентов в период ремиссии и обострения, являясь основным этапом лечения.